Liste des trucs cancérogène selon l’OMS

Hey hey !

Après la terrible nouvelle qui annonce que la viande rouge serait probablement cancérogène (ouais, on dit cancérOgène – qui provoque le cancer quoi !), j’ai commencé à flipper. Le choix entre mourir ou se priver de saucisson est quand même assez difficile, reconnaissons le.

Du coup, comme on nous balance de l’info pute-à-clic en permanence, j’ai quand même voulu vérifier :

- la véracité de l’info
- la liste de ce qu’on devait éviter pour ne pas finir bouffé par le crabe.

Et je suis allé voir la liste de l’OMS sur ce sujet… Vous allez voir, c’est pas mal !

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Dans le groupe 1, c’est à dire cancérogène pour les humains, on trouve :

Des traitements contre le cancer (si si) :

- Le Cyclophosphamide (Endoxan), utilisé en chimio (en savoir +)

- Le Thiotepa (traitement du cancer de l’ovaire, vessie, sein ) (en savoir +)

- Le Busulfan (anticancéreux dans le conditionnement préalable à une greffe de cellules souches hématopoïétiques. ) (en savoir +)

- Le Diethylstilbestrol (encore prescrit dans le traitement des métastases du cancer de la prostate) (en savoir +)

- Le Melphalan (traitement du cancer de l’ovaire, du sein, et myélomes multiples) (en savoir +)

- Le Treosulfan (utilisé en chimio  - traitement du cancer de l’ovaire) (en savoir +)

- Le Tamoxifène (utilisé dans le traitement du cancer du sein) (en savoir +)

- L’étoposide ( utilisé dans le traitement du cancer du poumon, testicule, lymphome, leucémie, glioblastome) (en savoir +)

- MOPP et toutes les chimiothérapies qui incluent des agents alkylants

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Des médicaments :

- Le chlorambucil (traitement de la leucémie, lymphomes, …) (en savoir +)

- L’Azathioprine (Transplantation, maladies auto-immunes ) (en savoir +)

- Le Chlornaphazine (médicament antinéoplastique) (en savoir +)

- La Ciclosporine (utilisé dans les transplantations)

- Le traitement de la ménopause par oestrogènes et progestatif

- Les Contraceptifs oraux oestroprogestatifs

Des truc qu’on disait bon pour nous, avant de nous dire que finalement non :

- Le Phénacétine (un médicament retiré du marché en 1983)

- Sémustine (utilisé en chimiothérapie) (en savoir +)

- l’Oxyde d’éthylène (un truc qu’on a longtemps utilisé pour stériliser les tétines et les biberons, par exemple) (en savoir +)

- Le Phosphore

- L’Auramine et sa production

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Des trucs dont on ne peut pas vraiment se prémunir :

- La pollution de l’air extérieur

- Les rayonnements du soleil

- Les UV

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Des trucs qu’on mange :

- La viande transformée

- Le poisson salé à la manière chinoise

- Les Aflatoxines

- La plante de Betel (utilisée en phytothérapie)

- Les huiles minérales non-traitées ou semi-traitées

- La noix d’Arec

 Des trucs communs quand tu bosses dans certains domaines :

- Le Goudron

- Le Charbon

- La poussière de silice

- La poussière de cuir

- La poussière de bois

- La fondation de fer et d’acier

- La suie

- Industrie de fabrication de pneu

- La production d’Aluminium

- La production de coke

Des petits plaisirs communs :

- Le tabac (actif, passif, sans fumée)
* La cigarette (Le Naphthylamine et la Nitrosonornicotine)

- Les boissons alcoolisées (ethanol et ethanal)

- Les UV des appareils de bronzage

Des virus, bactéries et autres parasites : 

- L’Helicobacter pylori (bacterie)

- L’infection par le parasite Opisthorchis viverrini

- L’infection par le parasite Schistosoma haematobium

- Le virus de l’hépatite B

- Le virus de l’hépatite C

- Le VIH

- Le papillomavirus types 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59

- Le virus T-cell lymphotropic type I

- Le virus responsable du sarcome de kaposi

- Le virus responsable de la mononucléose (Epstein-Bar)

Des hydrocarbures :

- Le benzène

- Le Benzopyrène

Des trucs qu’on savait déjà (ou qu’en s’en doutait quand même) :

- Le Plutonium

- Le Trichloréthylène

- Le Gaz moutarde

- L’Arsenic

- L’amiante

- Le Radium

- L’échappement des moteurs, Diesel

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Et d’autres trucs :

- Le rayonnement neutronique

- Les rayons X et les rayons Gamma

- Le formol

- Le Lindane (un insecticide)

- Le Chlorure de vinyle

- Le 1,2-Dichloropropane

- L’Aminobiphenyl

- La Benzidine

- La Toluidine (o/m/p)

- Le butadiène

- Le Methoxsalen (un médicament)

- L’Acide aristolochique

- Le Bis(chloromethyl)ether

- Le Polychlorobiphényle

-La 2,3,7,8-tétrachlorodibenzo-p-dioxine ou TCDD

- Les produits de fission, dont le strontium

- La fibreuse amphibole fluoro-edenite

- L’Haematite

- Les composants du Nickel

- La gazéification du charbon

- Le Thorium 232

- Le Béryllium

- Le Cadmium

- La distillation du goudron

- Le Radon 222

- Le chrome

- Le Pentachlorodibenzofuran

- Le Pentachlorobiphenyl

- L’érionite

- huile de schiste

- Le processus Acheson

- Le brouillard d’acide

- Le Rayonnement ionisant

- La fabrication d’isopropanol

- La production Magenta

- La radioiodine

- Les radionucléides (alpha/beta particules)

Mais, me direz-vous, et la viande rouge alors ? Elle est pas dans ta liste !!

Ben non, c’est parce que la viande rouge est pas groupe 1, mais groupe 2A, Probably carcinogenic to humans (probablement cancérogène).

Le truc, c’est que je vais pas tous nous les faire, là, je vous ai mis tous ceux du groupe 1.

En gros, l’Arsenic est aussi bon pour la santé que l’air extérieur.  (ouais, j’exagère, mais si peu !)

En tout cas, si vous voulez compléter, la classification OMS est là, et la liste est là

Donc, tout ça, là, c’est plus grave que la viande rouge !

En gros, selon l’OMS, l’air est cancérogène, alors que la viande ne l’est que probablement

Ah, au fait, je suis pas scientifique, du coup, si vous avez des ajustements à faire, des précisions à apporter, les commentaires sont là pour ça !

Salut les p’tits clous !

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12 thoughts on “Liste des trucs cancérogène selon l’OMS

  1. Ben ça va surtout dépendre de la viande que tu manges.

    Franchement, de la viande de qualité, élevé dans un endroit sans pollution, sans aucun produit (médicament), juste que l’air frais, ça tu peux le manger sans te soucier de ce que ça peut te faire. Non non je ne fais pas de pub pour l’agneau islandais qui a passé toute l’année en pleine liberté à l’air frais, quoi que!!

    A contrario quand tu vois le boeuf aux hormones, de la viande abattue dans des conditions déplorable … Bourrée de médicament, qui a mangé de la farine animale, etc, ben ça franchement, y’a moyen de se choper des saloperies avec cette viande là :D

  2. Il faudra donc limiter la consommation des viandes rouges. Je trouve que ce n’est pas si terrible que ça de se priver de viande, c’est juste une question d’habitude.

  3. Bon dire que la viande est cancérogène c’est du n’importe quoi..comme tu l’avais mentionné l’air est cancérogène et l’OMS a donné une probabilité pour la viande rouge..je pense qu’il arrivera le jour où ils vont nous dire dormir, aller à la toilette…ect est cancérogène lol

  4. Ahhhhh, je vois le poisson salé à la manière chinoise! Bon alors je sais pas ce qu’il en est réellement mais ici en Islande ils mangent énormément de poisson sec méga salé… J’ai pas encore gouté, mais déjà classsé cancerigène : lol !

    Ils disent de pas trop manger de viande ok, mais si on prend du poisson par exemple (sans le salé comme les chinois) on a une grosse chance de se taper du mercure.. C’est pas cancérigène c’est pire!

    J’adore aussi le coup du : échappement des moteurs diesel. C’est vrai que le SP95 ne pollue pas c’est bien connu c’est très bon pour la santé même:D

    Enfin bref, je regrette pas de vivre en Islande complétement loin de la pollution quand je lis ça, mais ça m’empêchera pas de pas m’intoxiquer au mercure dans la poisse-caille, et au souffre si un volcan pète trop fort..

    Pour l’air c’est clair, quand je voyais le nuage de pollution à Lyon ou pire à Paris, je comprends quand même que ça peut être classé dans la catégorie de cancérigène! Vive mon air frais de chez mon nouveau chez moi :)

  5. Vous avez totalement raison, les gens qui prennent cette étude au premier degré n’ont absolument aucun sens des priorités (Je fume un paquet de clope / jour mais je préfère d’abord arrêter la viande rouge).

    Petite précision tout de même:
    - Pour la viande rouge: ce qui serait le plus nocif, c’est pas la viande en elle-même mais la façon dont on a tendance à la cuire (barbecue & autres cuissons sur feu vif, qui dégagent des substances cancérogènes)
    - La viande transformée (jambon par exemple) est pire que la viande rouge, à cause de tous ces processus de transformation chimiques. Dans cette catégorie on retrouve même les viandes blanches.

    Ainsi, comme vous le soulignez. Pas de raisons de paniquer (il y’a 1.000.000 de trucs plus grave). Cependant, il n’est pas non plus nécessaire de manger un steak carbonisé au barbecue tous les jours, ou s’empiffrer des tonnes de viandes transformés par semaine. À bon entendeur…

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